Calcolo del BMI Gli indici di massa corporea vengono largamente utilizzati nella valutazione dello stato nutrizionale umano. Tra di essi quello più comunemente utilizzato è il Body Mass Index o BMI (o indice di Quetelet). Il vantaggio di questo indice sta nella semplicità dei parametri considerati (peso ed altezza), nella ripetibilità e nel fatto di essere relativamente indipendente dall'altezza. Valori elevati di BMI sono un fattore di rischio per malattie cardiovascolari, ipertensione arteriosa, diabete mellito, dislipidemie, osteoartrosi e talune neoplasie.
|
Calcolo del WHR Il WHR (waist hips ratio) è il rapporto tra circonferenza addome misurata all'altezza dell'ombelico e circonferenza fianchi misurata all'altezza dei trocanteri (prominenze esse laterali del femore). Valori più elevati di 0.9 nell'uomo e di 0.8 nella donna sono sinonimi di obesità androide (a mela) e sono un fattore di rischio per malattie cardio-vascolari.
|
press left arrow in your browser for previous page
[Home]